SANPEI2’s blog

休日に阪神間ご近所フィッシング ※インスタtomo.tomo1203

≪番外編≫魚を食す

週間天気予報を見ると
ウンザリします(^_^;)
一週間(もっと?)ずっと雨☂マーク⤵

まあ雨だと仕事も辛いんですが…
休み(釣行日)の時に晴れてくれれば
まあそれはそれでOKなんで
それと代償に
「仕事の日は雨でもエエかぁ」
という考え方です(^_^)

私なんか以上に、雨の中でずっ〜と
頑張っている労働者の皆さん!
仕事頑張って今度の休みは
釣りを存分に楽しみましょう!(^_^)v

さて
釣って来たお魚の話なんですが…。

せっかく釣ってリリースせずに
持ち帰ったお魚さんたち。
爆釣したのは良いのですが
いろんな意味で全て処理出来るのか?
不安になります。

まぁ船釣りならともかく
陸っぱりの釣りで
処理に困るほど爆釣するってのが
年に何回あるんやって話にもなりますが…(^_^;)

方法として
①自分で全部食べる
②人にあげる
③食べきれないのは保存する

などですが
このブログでも何度か触れてますが
①ホンマにその魚は美味いんか?
②質-量共に自分やもらった人にとって適正か?
③さばく-料理する-保存するは誰でもできるのか?

などなどの問題をクリア出来ないと
持ち帰ったお魚たちが
可愛そうに感じます(^_^;)

「じゃー釣らなきゃいいじゃん」って
話になりますが…(^_^;)

私は責任を持って
いる分だけ持ち帰って
食すようにしております。

なんでこんなことを書くかと言うと…

先日釣った豆アジ。(大漁)
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これはもう文句なく「唐揚げor素揚げ」
で間違いなく「美味い!」(^_^)v
ビールのつまみにサイコー!です。
100尾(多分)全部美味しく頂きましたぁ。

去年も何度となく小アジを釣って
帰って唐揚げで食したんですが
アジ系はまず外さなかったですね(^_^)v
家族にも好評でした。
たた刺し身にするのは
ちょっと小アジは
調理が面倒くさいかな?

で…
問題は…彼ら…
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今シーズン
というか今がシーズン?
大阪湾でどこに行っても
彼ら(ツバス?もじゃこ?)は釣れてます。
去年こんなに(簡単に)釣れてましたっけ?

釣り方としては
今流行のジグサビキ
豆アジやイワシを使った泳がせ釣り
活性が高い時はサビキにも
更に活性が高い時は
サビキに掛かった豆アジに食いついてくる?
みたいなこともあるみたいです。

去年
なんか貝塚人工島あたりで一時期
「ツバスフィーバー!」
みたいなのはあった気がしますが…(^_^;)
過去こんなに釣れてた記憶がありません。
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(写真だけ見るとデカそうですね(^_^;)

一見、ハマチやブリのミニサイズなので
美味しそう…なんですが♡
なので
「釣ったその日に、新鮮なうちにお刺身で〜♪」
となるのですが…

結果は…

「ツバスよ!すまん!刺し身うまない!」

ガ〜ン!⤵(T_T)

なんなんでしょうかねぇ?
脂がのって無いのか?
新鮮フレッシュ!な綺麗な身なんですが
味がうまない⤵
身に旨味がない?
脂がのってないから?

と… 前回の波止釣りで持ち帰った時に
思ったりしたので
なんか美味しく頂く良い方法はないかと…

今回はいろいろ事前に調べまして
コレ⬇
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そう
しめ鯖のように
お酢でしめてみたのです(^_^)v
いかがですか?
良さげでしょ?

そうして実食。結果は???
「うぅ〜む…まあまあ…」
ガ〜ン!⤵(T_T)

さすがに「めちゃくちゃ美味い」
にはなりませんでした。

次回からは
あまり大漁に釣れても
持ち帰る量を考えようと思います。
ただアジやサバは夏に脂が
のってくるらしいですし
ツバスちゃんもこのまま
大阪湾に秋まで居付いていただくと
当然ながら
秋にかけて「青物祭り!」になる
可能性があるので
今から楽しみです!(^o^)/