SANPEI2’s blog

休日に阪神間ご近所フィッシング ※インスタtomo.tomo1203

≪番外編≫魚を食す

去年は
釣り好きの息子が
一緒に釣りに行っても
行かなくても
釣って来た魚たちを
ちゃっちゃとさばいてくれ

お刺し身であれば
そのまま短冊に切って
皿に盛って食卓にのぼり

調理が必要な場合は
奥さんがそれらに手を加えて
料理として美味しく
いただいておりましたが…

最近は息子の付き合いが悪く…
あっ!ケンカしてるんじゃ
ないですよ〜(^_^;)
仲良しですから(^_^)v

最近は釣りよりハマっている
ものがいろいろあるみたいで…
だからあんまりしてくれない。

で…
奥さんにさばくところから
お願いすると
露骨(?)にイヤな(可愛い?)
顔されますので
最近は私が自らやっております(^_^)v

実は去年まで
まあ息子ちゃんが
やってくれてるのも
あったんですが…
私はあまり魚をさばいた
ことが無かったんですぅ。

これでも
手は器用な方だと
自負しておりますし
一人暮らしも経験もあるので
ある程度の料理も
出来る自信はあるのですが…

魚をさばくというのは
今まであまり経験もなく…

でもこれを機会(?)に
今年から自分でやるようにしました(^_^)v

最近はスマホYou tubeという
強い味方もありますので(^_^;)
全て「見様見真似」ではございますが…

さて
先日の沖堤での釣果ですが
帰宅してその日のうちに
ちゃっちゃと調理致しましたぁ。

タコはまだ水に入れると
生きていました。
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手で揉んで→水で洗う を
4〜5回繰り返します。
いきなり塩で何回も揉んだり
したらダメなんですって。

最後の1回だけ塩をつけて揉んで…
「お湯の中へピョ〜ン!!」
ハイ!出来上がり!
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冷た〜く冷やしてから
召し上がれ〜

豆アジたちは
ちょっと面倒くさいですが
全て手でエラや内臓を取ってから
唐揚げ粉をまぶして
「油の中へピョ〜ン!!」
ハイ!出来上がり!
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ツバスは…
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すいません…
料理画像取るの忘れました(^_^;)

三枚おろしにして
前回と同じく
お酢でしめていただきました。

型も大きくなって来て
ちょっと脂も乗って来たかな?
味はまずまずでした(^_^)v